Владимирские Мембраны
info@ooo-vm.ru Заказать звонок Бесплатно для всей России

Обратный звонок

Специалисты ООО "ВЛАДИМИРСКИЕ МЕМБРАНЫ" ответят на Ваш запрос в течение одного рабочего дня

Ваш номер телефона

+7

Неудобное время для звонка?

Электронная почта работает круглосуточно.
Пишите нам по адресу info@ooo-vm.ru

Обратный звонок заказан

Ожидайте звонка от наших специалистов с 10:00 до 18:00 по Московскому времени. Спасибо.

Закрыть окно
  • Каталог оборудования
  • Наши проекты
  • Новости
  • О компании
  • Галерея
  • Статьи
  • Контакты
← Полезная информация

Что такое оборудование водоподготовки?

Что такое оборудование водоподготовки?
Термин водоподготовка означает комплекс технологических мероприятий и решений для корректировки качества воды, потребляемой человеком в качестве питьевой и для технологических целей на разных производствах и в коммунальном хозяйстве. В широком смысле под водоподготовкой обычно понимают сферу занятости, отрасль, рынок, на котором работают компании, производящие оборудование и оказывающие соответствующие услуги. 

Оборудование водоподготовки – это отдельные единицы и целые комплексы, которые устанавливаются на промышленных объектах или в домохозяйствах для получения воды нужного качества.  Существует множество требований к качеству воды в зависимости от ее назначения, например, вода питьевая, вода замкнутых тепловых контуров в энергетике, вода для производства фармацевтических препаратов и тд. В свою очередь исходная артезианская или поверхностная вода, потребляемая предприятием, имеет свои физико-химические показатели. Каждый метод водоподготовки предназначен для корректировки одного или нескольких показателей качества воды и реализуется соответствующим оборудованием. 

Физико-химические показатели качества воды можно условно разделить на две группы:

  • наличие механических примесей: частиц песка, грунта, ржавчина, взвеси, коллоиды, комплексные органические соединения, оксиды металлов (железо, марганец и т.д.).
  • минеральный состав: общее солесодержание, жесткость, растворенные газы.

Распространённые виды оборудования:

  1. Фильтры грубой механической очистки. Такие фильтры обеспечивают очистку от крупных механических примесей, которые отделяются на фильтрующей сетке, дисках и смываются при периодической промывке.
  2. Осветлительные фильтры/фильтры обезжелезивания. Такие фильтры очищают воду от взвесей, оксиды металлов. Исходная вода подаётся на параллельно расположенные корпуса фильтров и через верхнее распределительное устройство поступает внутрь корпуса фильтра, заполненного кварцевым песком. Фильтрующий слой обеспечивает очистку воды от механических примесей. Очищенная вода через нижнее распределительное устройство собирается в общем коллекторе фильтрата и под остаточным давлением отводится из установки. Аналогично работают угольные фильтры, которые очищают воду от органики, следов нефтепродуктов.
  3. Установки ультрафильтрации. Данное оборудование также предназначено для очистки от взвесей, коллоидов, комплексных органических соединений, оксидов металлов. Исходная вода с механическими, коллоидными и бактериальными загрязнениями поступает на модули ультрафильтрации. Каждый модуль представляет собой пакет трубчатых капиллярных половолоконных мембран, заключенный в пластиковый корпус.  Поток воды, вошедший на мембранный модуль, в полном объеме проходит через капиллярные волокна. Загрязнения размером более 0,1 мкм, в том числе бактериальные, оседают на рабочей поверхности волокна. Очищенная вода собирается в накопительной емкости. 
  4. Фильтры умягчения. Такое оборудование предназначено для удаления из воды солей жесткости методом ионного обмена. Организация работы фильтров аналогична фильтрам обезжелезивания и угольным. Ионообменная смола обеспечивает удаление кальция и магния, заменяя их на натрий. Очищенная вода через нижнее распределительное устройство собирается в общем коллекторе фильтрата и под остаточным давлением отводится из установки. Периодически проводится регенерация фильтрующей загрузки раствором поваренной соли.  Все промывные воды отводятся в дренаж. При выходе одного из фильтров в режим регенерации оставшиеся фильтры работают в форсированном режиме, обеспечивая необходимую производительность установки.
  5. Установки обратного осмоса. Данное оборудование предназначено для снижения общей минерализации, умягчения воды. Исходная вода с растворенными в ней минеральными солями со следами механических загрязнений подается на фильтры тонкой механической очистки. Здесь происходит удаление взвешенных частиц размером более 5 мкм.  Далее высоконапорный насос подаёт воду с расчетным давлением на мембранные аппараты. Контроль рабочего давления осуществляется визуально по манометрам (датчикам давления). В аппаратах установки происходит разделение очищаемой воды на очищенный от минеральных солей фильтрат и концентрат с повышенным содержанием солей. Объемные потоки фильтрата и концентрата фиксируются ротаметрами (электронными расходомерами). Очищенная от минеральных солей вода под остаточным давлением подается потребителю.
  6. Установки дегазации. Оборудование предназначено для удаления из воды растворённых газов. Исходная вода с растворенными в ней газами поступает на мембранные контакторы. Каждый контактор представляет собой пакет трубчатых капиллярных гидрофобных мембран, заключенный в цилиндрический корпус. Вода проходит между слоями гидрофобных полых волокон, не проникая через поверхность мембранных капилляров. Растворенные в воде газы беспрепятственно проходят внутрь капилляров через их поры. Выделенные газы удаляются из внутренних полостей капиллярных мембран вакуумным насосом.
  7. Системы электродеионизации. Такое оборудование предназначено для глубокого обессоливания воды, получения воды дистиллированной, деионизованной. Исходная вода в напорном режиме подается на установку деионизации. При входе на каждую ячейку деионизации вода разделяется на три потока.  Основной поток (до 95% от исходного) проходит через каналы, заполненные ионообменной смолой смешанного действия. Здесь удаляются активные катионы и анионы. В результате ионного обмена вода полностью освобождается от растворенных солей, достигая сопротивления 12-18 МОм/см. За счет электрического тока смола постоянно регенерируется. Анионы и катионы через полупроницаемые ионообменные мембраны переносятся во второй поток (концентрат). Он выполняет транспортную роль и выводит соли из ячеек. Концентрат возвращается на повторное использование. Третий поток (до 0,5% от исходного) используется для собственных нужд. Он омывает анод и катод ячейки и выводит образуемые в результате электрохимической реакции отходы в канализацию. Деионизованная вода под остаточным давлением подается потребителю.

Данные методы и оборудование являются основными и используются во всём мире.

Также интересует

Как подобрать оборудование водоподготовки?
Сравнительная таблица поставщиков оборудования водоподготовки

Свяжитесь с нами

Специалисты ООО "ВЛАДИМИРСКИЕ МЕМБРАНЫ" ответят на Ваш запрос в течении одного рабочего дня

Закажите
обратный звонок

Закажите обратный звонок

+7
Обратный звонок заказан
Ожидайте звонка от наших специалистов с 10:00 до 19:00 по московскому времени. Спасибо.

Напишите нам info@ooo-vm.ru

Задайте нам вопрос

Спасибо за вопрос!
Мы обязательно ответим вам в течение 1 рабочего дня.
2023 © ВЛАДИМИРСКИЕ МЕМБРАНЫ
Наверх